Сертификация
Согласно законодательству РФ, оформляется сертификат соответствия аккредитованными организациями. По законодательству России, предприятия имеют право получить данную разрешительную документацию в любом регионе. Соответственно, полученный документ имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Получение сертификата соответствия в России может проводится по различным утвержденным схемам регистрации: получение данного документа на определенную партию товаров/оборудования, на серийный выпуск производителем или импортером на основании контракта. Схема оформления определяется сертификационным органом, который оформляет данный документ, но обязательно согласовывается с заявителем.
Описание типовых схем сертификации РФ
Номер схемы | Элемент схемы сертификации (модуль) | Примечание | ||
Исследование, испытание продукции | Оценка производства (системы качества) | Инспекционный контроль | ||
1с | Испытание образцов продукции | — | — | |
3с | Испытание образцов продукции | — | Испытание образцов продукции | |
6с | Испытание партии | — | — | |
7с | Испытание единицы продукции | — | — |
1. Схема сертификации 1с
1.1 Схема сертификации 1с включает следующие операции:
— подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации;
— рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;
— анализ представленной документации;
— отбор и проведение испытаний типового образца (типовых образцов) аккредитованной испытательной лабораторией;
— анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;
— маркирование продукции знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
1.2 Заявитель подает заявку на сертификацию своей продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации.
1.3 Орган по сертификации сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения сертификации.
1.4 Анализ представленной документации проводится органом по сертификации для удостоверения правильности идентификации заявителем сертифицируемой продукции и ее изготовителя, наличия документов, необходимость которых определяется правилами сертификации, например санитарно-эпидемиологического заключения.
При представлении заявителем документов, свидетельствующих, по его мнению, о соответствии продукции установленным требованиям, орган по сертификации проводит анализ этих документов и определяет возможность и степень их учета в проведении оценки соответствия продукции.
1.5 Отбор образцов (проб) осуществляет орган по сертификации или по его поручению аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или другая компетентная организация. Отобранные образцы (пробы) должны служить представителями всей совокупности выпускаемой продукции, на которую предполагается выдать сертификат соответствия. Результаты отбора оформляют актом.
По отобранным образцам и представленной документации орган по сертификации осуществляет идентификацию продукции и принимает решение о возможности использования документации заявителя в качестве дополнительных доказательств соответствия.
1.6 Испытания образца (образцов) проводит аккредитованная испытательная лаборатория по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
1.7 При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.
1.8 Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
3. Схема сертификации 3с
3.1 Схема сертификации 3с включает операции подачи и рассмотрения заявки, отбор и испытания образцов, анализ результатов испытаний и выдачу заявителю сертификата соответствия, маркирование продукции знаком обращения на рынке (знаком соответствия), инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
3.2 Подача и рассмотрение заявки — в соответствии с 6.1.2, 6.1.3.
3.3 Отбор и испытание образцов — в соответствии с 6.1.4, 6.1.6
3.4 При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.
3.5 Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
3.6 Орган по сертификации проводит инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертификата соответствия путем периодических испытаний образцов продукции.
По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:
— считать действие сертификата соответствия подтвержденным;
— приостановить действие сертификата соответствия;
— прекратить действие сертификата соответствия;
— продлить срок действия сертификата соответствия, если это предусмотрено техническим регламентом или правилами системы добровольной сертификации.
6. Схема сертификации 6с
6.1 Схема сертификации 6с включает операции подачи и рассмотрения заявки, отбор и испытания образцов для испытаний, анализ результатов испытаний, выдачу заявителю сертификата соответствия и маркирование продукции знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
6.2 Заявитель подает заявку на сертификацию партии продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации. В заявке должны содержаться идентифицирующие признаки партии и входящих в нее единиц продукции.
6.3 Орган по сертификации сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения сертификации.
6.4 Отбор образцов (проб) для формирования выборки из партии осуществляет орган по сертификации или по его поручению аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или другая компетентная организация. Отобранные образцы (пробы) должны характеризовать однородность партии, на которую предполагается выдать сертификат соответствия. Результаты отбора оформляют актом.
6.5 Испытания партии продукции (выборки из партии) проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
6.6 При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции и выдает его заявителю.
6.7 Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
7. Схема сертификации 7с
7.1 Схема сертификации 7с включает операции подачи и рассмотрения заявки, испытания единицы продукции, анализ результатов испытаний, выдачу заявителю сертификата соответствия и маркирование продукции знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
7.2 Заявитель подает заявку на сертификацию единицы продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации. В заявке должны содержаться идентифицирующие признаки единицы продукции.
7.3 Орган по сертификации сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения сертификации.
7.4 Испытания единицы продукции проводятся аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
7.5 При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную единицу и выдает его заявителю.
7.6 Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке (знаком соответствия).
Общие принципы выбора схем сертификации
1. Выбор схем сертификации осуществляют с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и вреда от применения продукции, прошедшей сертификацию. При выборе схем учитывают следующие основные факторы:
— степень потенциальной опасности продукции;
— чувствительность заданных показателей к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов;
— статус заявителя (изготовитель или продавец);
— адекватность степени доказательств соответствия и затрат на сертификацию реальным целям оценки соответствия.
2. Схемы сертификации 1с, 3с применяются в отношении выпускаемой продукции, когда заявителем является изготовитель продукции или лицо, выполняющее его функции. Схемы 6с, 7с применяются в отношении отдельных партий или единиц продукции, когда заявителем является изготовитель продукции или лицо, выполняющее его функции, а также когда заявителем является продавец (не изготовитель).
3. Схему сертификации 1с рекомендуется использовать для продукции, показатели которой малочувствительны к изменению производственных факторов, в противном случае целесообразно применять схему 3с
6. Схемы сертификации 6с, 7с в основном предназначены для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например продукции, закупленной за рубежом.
В отдельных случаях схемы сертификации 6с, 7с могут применяться и изготовителями, например при разовой поставке партии продукции или при выпуске уникального изделия.
7. Схемы сертификации 2с, 4с, 5с, 8с-14с не используются органом по сертификации.